jueves, 16 de diciembre de 2010

Xató de Vilafranca

El xató es un plato tradicional de la cocina catalana, concretamente de la zona del Penedès y el Garraf, que consiste en una ensalada con una peculiar salsa (según el sitio es diferente). En El Casino de Vilafranca (Rambla Sant Francesc, 25) degusté mi plato de escarola con bacalao, atún, anchoas y aceitunas arbequinas bañado todo en una mezcla de ajo, pimentón, pan y galletas, guindilla roja, aceite, vinagre y sal. Lo suelen acompañar con un trocito de tortilla de patatas. Por supuesto acompañado de un vaso de vino tinto local Molí de Foc. También visité las Cavas Mascaró (Casal, 9, un bello edificio modernista de Santiago Güell i Grau de 1912) donde me enseñaron las bodegas (fabrican la marca desde 1946, aunque ya se dedicaba la familia a los vinos anteriormente) y me compré una botella de brut nature (no lleva licor de expedición y ha envejecido al menos 24 meses). El logotipo de la empresa es un mascarón, la cabeza de un ser mítico, mitad hombre y mitad león. En el Auditori asistí a la actuación de la formación The Gospel Times (3 voces y piano) y visité la basílica de Santa María (gótica, terminada en 1484) y el antiguo convento de Sant Francesc (también gótico). Compré fuet en Cal Valls y catanias en Cudié.

6 comentarios:

Aventurer@ dijo...

Y es que el xató está tan bueno!! que está para comérselo, y el exito está en la salsa Buena elección...

Jo Grass dijo...

Umm, qué rico está el cható. Cuando pase por Vilafranca voy a ir al Casino a probar su versión! Ñam

Lola Mariné dijo...

Que bueno el xató, y los vinos del penedés, y todo, jeje.
¿Cuando has estado por las cataluñas?

Uno dijo...

Yo he probado el Xató de Sitges que no creo que sea muy diferente.
Si me decido a ir en Navidad me acercaré a probar el de Vilafranca.
Un petonet

pe-jota dijo...

Aquí uno que se lo hace en casa !!!!

@ELBLOGDERIPLEY dijo...

¡Qué rico todo! Menos mal que tenía a mano yogur griego del Lidl para compensar la lectura:-).
Benvingut siguis a la bona cuina.
Abrazos